首页  >  新闻中心

关于严禁违规操办“学子宴”的通知

2020年高考已经结束,一些考生和家长准备筹办不同形式的“庆祝活动”。为严肃党纪政纪,狠刹党员干部、国家公职人员及依法从事公务活动的相关人员违规操办“学子宴”借机敛财的歪风,进一步促进廉洁自律,树立良好社会风气,以更严标准、更高要求、更坚定态度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,落实区疫情防控领导小组提出的疫情防控常态化各项要求,区纪委监委向全区党员干部、国家公职人员及依法从事公务活动的相关人员重申如下纪律要求:

1、严禁借子女升学之机操办或以他人名义提前、分批次、分地点等方式变相操办“学子宴”及其他类似宴请活动;

2、严禁借子女升学名义以任何形式通知宴请亲属以外的人员;

3、严禁借子女升学之机,收受除亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物;

4、严禁参加除亲属以外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;

5、严禁巧立名目用公款公物或企业、管理服务对象款物操办宴席、报销子女学习费用;

6、严禁用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩。

全区各党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,承担起教育和管理之责,认真排查,提前预警,充分运用监督执纪“第一种形态”警示谈话记录,对可能出现的问题早告诫、早提醒、早纠正,教育、引导本单位职工去除观望和侥幸心理,特别是“分批次、分地点、自费办、不被举报无所谓”的错误认识。

全区党员干部、国家公职人员及依法从事公务活动的相关人员,要切实提高自觉性,从讲政治的高度,严格要求自己,自觉承诺不操办“学子宴”,推进移风易俗,树立文明新风。同时要认真执行疫情防控纪律,严禁违反疫情防控要求组织或参加各种形式的“学子宴”“谢师宴”。

各乡()纪委、区纪委监委各派驻纪检监察组要认真落实监督责任,把深入落实中央八项规定精神和纠治“四风”问题作为重大的政治任务,结合当前疫情防控工作相关部署要求,聚焦各种形式“学子宴”聚敛财物等突出问题进行专项整治。

区纪委监委将对有令不行、有禁不止,不履行承诺、顶风违纪操办“学子宴”及隐形变异等问题发现一起,查处一起,绝不手软,绝不姑息;对党员干部、国家公职人员、依法从事公务活动的相关人员违反规定收受的礼金、礼品一律依规依纪予以收缴;对发生党员干部和公职人员、依法从事公务活动的相关人员违规操办“学子宴”的单位,视情节追

究单位党政主要领导、分管领导的责任;对在查处过程中说情、打招呼,干扰查处的党员干部或公职人员,按照相关规定一并处理,并点名道姓通报、曝光。

区纪委监督举报电话:0467-2482217

  中共梨树区纪律检查委员会

  2020715

来源:梨树区纪委监委                    发布时间:2020-07-15
分享转载: 0
中共梨树区纪律检查委员会 梨树区监察委员会 版权所有
技术支持:鸡西市纪委监委 备案编号:黑ICP备11001152