首页  >  新闻中心

坚持和完善党和国家监督体系

为鸡西全面振兴全方位振兴提供坚强保障

——在中国共产党鸡西市第十三届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

 

杨 国 利

 

同志们:

我代表中国共产党鸡西市第十三届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十二届省纪委四次全会和市委十三届六次全会精神,总结2019年工作,部署2020年任务。1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,对以全面从严治党新成效推动国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为新时代纪检监察工作高质量发展提供了重要遵循。1月17日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在十二届省纪委四次全会上作了讲话,对坚定不移推动全面从严治党向纵深发展作出部署为新时代纪检监察工作指明了方向。省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松代表十二届省纪委常委会作了工作报告,对今年工作作出了安排。刚才,市委书记张常荣作了讲话,提出要坚决贯彻落实中央和省委部署,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。全市纪检监察机关和全体纪检监察干部认真学习深刻领会,切实抓好贯彻落实。

一、2019年工作回顾

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、打造鸡西转型发展升级版、推动鸡西全面振兴全方位振兴的关键之年。市委带头扛起全面从严治党主体责任,旗帜鲜明支持纪检监察机关履行职责,全市政治生态稳中有进、持续向好。在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关守初心、担使命,坚定不移践行“两个维护”,监督执纪问责和监督调查处置两项职责并举发力,各项工作取得显著成效。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务,与习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省考察时重要指示精神、庆祝中华人民共和国成立70周年大会重要讲话精神以及党的十九届四中全会精神一体学习领会、一体贯彻落实。深入开展解放思想推动鸡西转型升级大讨论,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市纪委常委会以上率下,示范带动全市纪检监察干部深学、真用、实改,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。坚决扛起“两个维护”政治责任,加强政治监督,对“三大攻坚战、民生保障、深化机关作风整顿优化营商环境等决策部署落实不力的,问责领导干部181人,严明政治纪律和政治规矩,查处违反政治纪律党员干部5人。认真抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实,市纪委监委承担20项中央巡视整改任务如期完成12小煤矿整治整合巡视“回头看”16项整改任务全部完成

(二)监督专责作用有效发挥。重点加强政治生态监督。认真落实省委政治生态建设成效考核反馈意见,协助市委制定整改措施抓好推进落实。对9个县(市)区和52个市直党委(党组)政治生态建设成效进行考核,及时通报情况、反馈问题,对考核等次为“差”的1个区和10个市直单位主要负责人进行约谈。在主题教育中开展政治生态建设专项整治,12项整治任务均取得阶段性成果。把政治生态建设纳入派驻机构日常监督内容,围绕推进全面从严治党、正风肃纪、选人用人、党内政治生活等情况开展日常监督,发现问题及时处置。市纪委监委派驻纪检监察组处置问题线索293件,增长218.5%;立案62件,增长195.2%;结案61件,处分61人。坚持“年考”和“季考”相结合,各派驻纪检监察组按季度分片交叉考核,考核结果作为市委年度考核评分依据,确保问题清晰、评价客观、“画像”准确。做实做细日常监督。认真履行党章和监察法赋予的职责,把监督挺在前面,确保各级党组织、党员干部和公职人员始终在监督下开展工作。健全“信、访、网、电、微”五位一体信访工作格局,全市纪检监察机关受理群众信访举报3605件(含上级转交办1795件),接待来访3309人次。市纪委监委受理信访举报1946件(含上级转交办749件),占全市信访总量54%。开展惩治恶意举报行为活动,梳理排查问题线索11件,查处恶意举报行为1起。健全审计问题线索移送处理机制处置审计部门移交问题线索157件,立案89件,结案93件,处分100人。严把党风廉政意见回复关,回复意见3318人次,提出否定性意见47人次。鸡冠区为全区1846名公职人员建立电子廉政档案,实时更新,动态管理,推进日常监督数据化、信息化、科技化。综合运用“四种形态”监督。全市运用“四种形态”处置5205人次。其中,第一种形态3524人次,占比67.7%;第二种形态1505人次,占比28.9%;第三种形态75人次,占比1.5%;第四种形态101人次,占比1.9%,监督执纪持续由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

(三)反腐败斗争压倒性胜利巩固发展。保持惩治腐败高压态势。坚持把查办案件作为惩治腐败的“杀手锏”,紧盯“三类人”和招投标、行政审批等重点领域,精准有力惩治腐败。全市纪检监察机关处置问题线索5083件,增长13.6%;立案1809件,增长17.4%;结案1615件,处分1630人;留置55人;移送检察机关74人。市纪委监委机关处置问题线索815件,增长97.3%;立案195件,增长45.5%;结案139件,处分119人;留置8人;移送检察机关13人。配合省纪委监委查办省人大农业林业委副主任委员武凤呈、哈尔滨市检察院原检察长王克伦等大案要案12件,办理省纪委监委指定我市管辖案件35件在持续高压震慑下,全市有30名党员干部主动向组织交代问题。坚持标本兼治,下发纪检监察建议138个,督促案发单位规范工作程序、堵塞制度漏洞,铲除滋生腐败土壤。鸡东县挖出棚改房屋征收领域系列窝案串案,处分7人,移送检察机关18人,挽回经济损失358.4万元被省纪委监委评为表彰案例。虎林市和麻山区建立案件回访机制,分别对36名和10名受处分人员跟踪回访,督促改正错误,做好思想转化全力推进追逃追赃全市抓捕归案1人,成功劝返2人,追回赃款450万元。扎实开展个案攻坚,成功劝返外逃加拿大6年之久的密山市人大常委会原主任李连春,是监察体制改革以来我省首个从国外劝返的职务犯罪嫌疑人,得到中省纪委领导肯定。加强教育警示预防。组织公检法系统党员干部旁听哈尔滨市南岗区检察院原检察长王景侠案件庭审,组织县(市)区和市直重点部门“一把手”旁听鹤岗市原市长梁成军案件庭审,“零距离”开展警示教育。举办“不忘初心扬正气、使命担当铸党魂”主题演讲比赛,拍摄并下发《斩断扶贫路上的黑手》警示教育片,在主城区LED大屏幕滚动播放廉政公益广告、海报,全面营造崇廉贪浓厚氛围。梨树区将弘扬红色文化和建设廉洁文化相结合,组织200余名党员干部参观鸡西地区第一党支部旧址、陈慕华故居,传承红色基因,增强廉政意识。

(四)党内风气不断净化深入落实中央八项规定精神。将中央八项规定及其实施细则精神作为重要政治纪律,紧盯关键节点抓监督、补短板、防反弹,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。全市查处违反中央八项规定精神问题125个,处理163人,通报典型案件10起。集中整治形式主义官僚主义。把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,坚决整治文山会海、检查考核泛滥、过度留痕等问题,为基层减负“松绑”。全市查处形式主义、官僚主义问题260个,处理369人,通报典型案件14起。开展纪检监察信访举报“三多件”清理工作,对8700余件信访举报办理情况进行清查,从内部整治形式主义、官僚主义持续整顿作风优化环境。坚持用硬手段打造软环境,严肃查处弄权勒卡、不依法办事、妨碍企业发展等违纪违法问题,努力实现“办事不求人”。全市查处破坏营商环境问题87个,处理135人。开展工程建设项目招投标和政府采购领域专项整治,查处公职人员插手工程建设、干扰招投标问题12个,处分12人。密山市制定《关于构建亲清政商关系的若干规定》,为公职人员和企业负责人分别列出正面清单和负面清单,明确可为、不可为的界限,促进政商关系良性互动。

(五)群众利益有效维护严肃查处群众身边“微腐败”。紧盯贪污截留挪用扶贫资金、虚报冒领各种补贴、低保评定偏亲厚友等扶贫领域问题,聚焦教师乱补课、医生收红包以及高龄老人生活津贴发放、户外广告、违建别墅、农村饮水安全等民生领域问题,加大整治力度,回应群众关切。全市查处侵害群众利益问题351个,处理528人。其中,查处扶贫领域问题58个,处理70人,通报典型案件4起。集中开展道路运输非法营运专项整治活动全市受理问题线索123,处罚非法营运车辆109台,拆除违法安装出租车顶灯67台,对95名非法营运残疾人下达告知书,对282精神类残疾人持有各类驾驶证依法予以注销,深挖彻查“黑车”保护伞,得到中央扫黑除恶督导组充分肯定。鸡东县处理3名违规补课教师的同时,问责7名学校和教育局领导干部,并在中小学教师警示教育大会和媒体上通报,形成有力震慑。恒山区召开群众身边“微腐败”专项治理动员会议,21名村、社区干部主动向组织说明问题,52人主动返还违规领取的低保金和“两房”补贴。扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治。把维护群众利益作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的落脚点,牵头制定方案,明确整治目标,压实工作责任,梳理漠视侵害群众利益问题30个,完成整治26个,取得阶段性成果4个。坚持开门搞整治,分四批向社会公布专项整治成果,在媒体刊播交通运输行业秩序、河湖“清四乱”、看病难看病贵等整治成效系列报道11篇。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。建立市纪委监委主要领导重点包案、分管领导分片包案、县(市)区纪委监委负责人分别包案的“三级包案责任制”,坚持提级办理与异地办理相结合,健全涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,形成工作合力。截至目前,全市“打伞破网”立案142件,处理164人,移送检察机关13人;查处涉毒涉赌公职人员132人,处分123人。中央督导期间,省纪委监委转办问题线索184件,省公安厅移交问题线索207件,全部核查完毕。把压实行业监管责任作为根治黑恶势力的关键,针对精神类药品管理混乱、贷款广告和担保公司监督缺失、沉陷区棚户区征收安置监管缺位等问题,向行业主管部门下发监察建议,堵塞监管漏洞,健全长效机制,筑牢防黑恶“堤坝”。

(六)政治巡察纵深推进。市委对巡察工作高度重视,市委常委会、市委书记专题会、市委巡察工作领导小组会多次听取巡察情况汇报、研究部署巡察工作。坚守政治巡察定位,牢牢把握“两个维护”根本任务,探索上下联动、交叉、机动等多种巡察方式,对51个党组织开展了第七、八轮巡察,发现问题1452个、问题线索512个特别是通过殡葬行业机动式巡察,推动殡葬服务回归公益完成了第六、七轮巡察整改,整改问题1167个,整改完成率89.8%;对24个党组织启动了第九轮巡察,有序推进巡察全覆盖。扎实推进巡察整改,坚持书记抓、抓书记,市委书记先后与31名被巡察党组织负责人进行谈话,第七八轮巡察实现市委书记对巡察对象约谈全覆盖第七巡察首次由市委巡察工作领导小组组长反馈情况,市委政法委首次对法院系统启动政治督察我市出实招求实效 精准做好巡察整改后半篇文章”》《延伸巡察触角 为市县两级法院精准“画像”经验,以《黑龙江纪检监察信息》专刊形式在全省推广。积极探索“未巡先改”,启动第九轮巡察同步召开“未巡先改”工作会议,围绕前八轮巡察发现的共性问题,组织44个未巡察党组织先行自查整改,推动被动整改向主动整改转变。加强对县级巡察工作领导和指导,各县(市)区对204个党组织开展了巡察,共发现问题7542个、问题线索1790个,巡察触角不断向基层延伸。密山市建立书记点人点事巡察整改督办机制,市委书记听取巡察汇报时点人点事,分管领导督办整改,前轮书记点人点事办结率82.4%。虎林市建立新提职干部到巡察岗位实践锻炼制度,要求2017年以来新提职干部至少参加两轮巡察,让巡察工作成为培养锻炼干部的平台,得到省纪委领导充分肯定。

(七)纪检监察体制改革持续深化。重新制定市纪委监委“三定方案”,增设信息技术保障部门,明确内设机构设置、职能权限配置和人员编制配备。认真落实《规则》《规定》,补充完善办案文书,健全问题线索监督管理、重要信访举报件研判、信访举报件流转办理等配套制度。深化市级派驻机构改革,23个市纪委派驻纪检组变更名称为市纪委监委派驻纪检监察组赋予监察职能。统筹推进县级派驻机构改革,9个县(市)区共设立派驻机构59个,设立行政编制128个、事业编制39个,3县(市)派驻机构已开展工作,6区正在抓紧推进。加强派驻机构管理,出台《鸡西市纪委监委派驻纪检监察组综合考核评价办法》,对派驻机构履行职责情况日常督促检查、年终述职评定,压实派驻监督责任。密山市制定《派驻纪检监察组约谈驻在部门党员干部办法》等5项制度,虎林市建立以《被监督单位接受派驻纪检监察组监督暂行规定》为主的“8+1”制度体系,完善派驻监督工作机制。认真落实黑龙江省巡视巡察机构与纪委监委有关部门建立协作配合机制办法》,制定任务分工,压实工作责任,加强配合协作。认真落实省委《关于专项巡视巡察上下联动监督办法(试行)》,制定市县两级巡察上下联动工作计划,健全制度机制,围绕深化作风整顿优化营商环境人防系统腐败问题、民政部门殡葬行业管理问题,对90个党组织开展了上下联动专项巡察。

(八)保障水平明显提升。把讲政治作为根本要求、第一要求,紧跟新时期纪检监察工作部署开展有针对性、操作性教育培训,努力打造政治坚定、业务精通、作风过硬的干部队伍。加大干部选拔任用和轮岗交流力度,市纪委监委机关48名同志得到提拔重用,9名同志交流任职,占机关总人数43.6%。严把干部入口关,公开招录4人,公开选调30人,工作力量进一步加强。勇于自我革命,查处纪检监察干部10人,确保队伍纯洁。加强经验提炼和工作宣传,我市做法被省纪委监委专刊刊发9篇、专报刊发4篇,其中王常松同志批示3篇,信息工作在全省位居第三名。积极推进信息技术建设,学习借鉴外地经验,做好硬件设计规划,接通信息查询专线,全市纪检监察机关金纪网络实现全覆盖。加快专业技术用房建设,完成相关审批程序和桩基施工,计划2020年底交付使用。

党的十九大以来,全市纪检监察机关紧跟全面从严治党新部署、新要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,着力推动新时代纪检监察工作高质量发展,在实践中形成了一些认识和体会:一是必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是党的指导思想,也是做好纪检监察工作的根本遵循。学懂弄通做实这一指导思想,就必须把坚持党对一切工作的领导、加强“两个维护”政治监督,作为纪检监察机关最重要、最根本的任务,确保全党上下步调一致、整齐划一,推动党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署落地生根。二是必须紧紧围绕市委中心大局,服务转型发展。协助党委加强党风建设,是党章赋予纪律检查机关的重要职责。纪检监察工作是市委工作的重要组成部分,要紧紧围绕中心、服务大局,把履行监督责任和压实主体责任牢牢抓在手上,突出监督和办案两个重点,协助市委推进全面从严治党、修复净化政治生态,努力破除阻碍发展的瓶颈障碍,推动鸡西全面振兴全方位振兴。三是必须坚持以人民为中心发展思想,牢记初心使命。党中央在全党范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的十九届四中全会提出把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题。纪检监察机关践行初心使命,就是要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为根本标准,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把全面从严治党延伸到“最后一公里”,厚植党的执政基础。四是必须不断创新改进工作方法,提升治理效能。随着全面从严治党的纵深推进和纪检监察体制改革的持续深化,纪检监察机关的职责定位更加准确、机制格局更加完善、任务目标更加突出。要聚焦新形势、新任务,以坚持和完善党和国家监督体系为目标,坚持稳中求进,强化精准思维,在创新方式方法上下功夫,加强权力运行制约监督,提高惩治腐败的针对性、实效性,不断推动制度优势转化为治理效能。五是必须坚持依规依纪依法,提升工作水平。纪委监委合署办公后,承担着监督执纪问责和监督调查处置双重职责,使命光荣,责任重大。要不断完善执纪执法的制度机制,严格按制度办事、按程序操作,把权力关进制度的“笼子”。要坚持以事实为依据、以纪法为准绳,区分问题性质掌握行为动机把握时间节点,坚持“三个区分开来”,精准妥当作出处置,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,我们的工作还存在一些差距。有的对纪检监察工作高质量发展要求认识不深刻、把握不准确,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进不平衡;有的落实“三转”不到位,没有完全聚焦主责主业;有的对监督职责认识不,担当精神不足,斗争精神不强,不愿监督、不会监督、不善监督;有的运用监督执纪“四种形态”不够精准,对各种形态转换的标准、条件、尺度把握不到位;有的对监督执纪的目的把握不准,问责简单泛化,“三个区分开来”没有落到实处;有的对新时代纪检监察工作要求还不适应,纪法贯通、法法衔接不顺畅,以法治思维和法治方式开展工作能力不足;有的特权思想严重口大气粗,盛气凌人有的工作方法简单,不会做思想政治工作,态度蛮横,作风粗暴有的对借调人员管理不严格,作风不严谨,办案不文明,等等。这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。

二、2020年主要任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打造鸡西转型发展升级版、推动鸡西全面振兴全方位振兴的关键一年。在这个重要历史时期,纪检监察机关必须牢记初心使命、勇于担当作为。工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十二届省纪委四次全会、市委十三届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党建设风清气正政治生态,坚持和完善党和国家监督体系,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,持续推动新时代纪检监察工作高质量发展,为鸡西全面振兴全方位振兴提供坚强保障

(一)坚定不移践行“两个维护”。纪检监察机关是管党治党的政治机关,必须把践行“两个维护”作为守初心、担使命的具体行动,形成政治自觉。巩固深化主题教育成果。建立完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期战略任务,反复学、深入学、系统学,学出更加纯粹的忠诚、学出更加坚定的信仰、学出更加牢固的担当。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、健全党和国家监督体系等重要论述结合起来,跟进学习总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,持续推动全面从严治党向纵深发展。精准开展政治监督。坚持以党中央的中心为中心、以党中央的大局为大局,着力推进政治监督具体化、常态化,切实加强对各级党组织和党员干部贯彻习近平总书记重要指示批示精神以及中央、省市委重大决策部署的监督检查,及时发现和纠正政治偏差,确保政令畅通、令行禁止。监督保障制度执行。严格落实全面从严治党制度,完善全覆盖的制度执行监督机制,推动党员干部按照制度履职尽责、运用制度谋事干事用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。严明政治纪律和政治规矩。增强政治敏锐性和政治鉴别力,查处违纪违法案件首先从政治纪律查起,善于发现、精准查找违反政治纪律和政治规矩行为,防止政治淡化、政治泛化。紧盯“七个有之”问题,严肃查处对党不忠诚不老实、搞封建迷信活动、对抗组织审查等问题,坚决清除与党离心离德、阳奉阴违的“两面人”“两面派”。

(二)扎实推进政治生态建设认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省委关于持续推动政治生态好转的工作部署,确保本届市委任期内实现政治生态根本好转。压实两个责任。各级党委(党组)要扛起主体责任,定期分析研判本地区本单位政治生态状况,及时研究解决突出问题。党委(党组)书记要认真履行“第一责任人”职责,对政治生态建设重点工作亲自部署、亲自过问、亲自督办。各级纪检监察机关要当好政治生态“护林员”,强化日常监督,特别是派驻纪检监察组要发挥监督“前哨”作用,综合运用日常监督和季度考核,及时发现问题,严格执纪问责,督促党委(党组)认真整改。精准开展考核。认真落实市委《关于推进风清气正政治生态建设的实施意见》《关于建设风清气正政治生态的实施办法》,健全考核体系,创新考核方式,高标准、高质量开展2019年度全市政治生态建设成效考核根据考核结果兑现奖惩确保整改效果。以考核结果为指针,以考核发现问题为导向,哪里有问题监督就延伸到哪里,哪里问题严重巡察就跟进到哪里,督促各级党委(党组)落实主体责任,抓好省市委政治生态考核反馈问题整改,确保考核有成效、整改见实效。

(三)加强权力运行制约监督。监督是纪检监察机关的首要职责、基本职责,也是党和国家治理体系的重要组成部分。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要切实扛起监督责任,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接、同向发力,以高质量监督促进高质量发展。明确监督定位。要依据党章党规和宪法监察法,以更高标准落实“三转”,突出主责主业,把工作重点放在监督党委履行主体责任、部门履行监管职责上,做到协助不包揽、推动不替代、到位不越位。要切实发挥同级监督作用,强化斗争精神,提高斗争本领,协助党委把全面从严治党落到实处。增强监督实效。要重点推进纪检监察检举举报平台建设与应用,畅通信访举报渠道,发挥信访监督“主渠道”“情报部”“晴雨表”作用要创新监督方式,运用互联网、大数据现代科技手段开展监督,让违纪违法行为无遁形。要把谈心谈话作为日常监督的必要手段,定期与监督对象特别是班子成员开展面对面谈话,经常与干部群众深入交流,做到见人、见事、见问题。要紧盯“关键少数”、关键领域、关键部门、关键岗位关键节点开展监督,及时发现和纠正问题。要善治“未病”,把监督成效体现在找准短板、规范工作、加强预防上,让干部知危知止、遵纪守法。深化运用“四种形态”。强化精准思维,把握政策界限,弄清违纪行为“是什么”“为什么”“怎么样”“怎么办”,规范工作程序,精准作出处置。落实“三个区分开来”,理顺惩处和激励的关系,实事求是运用容错免责,做好案件跟踪回访,关心受到处分的干部让干部放下包袱、轻装上阵。认真落实《黑龙江省纪检监察机关惩戒诬告陷害行为办法试行》,探索建立纪检监察机关与“大信访”诬告陷害线索移交机制,及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除影响,对恶意举报、诬告陷害、打击报复行为严肃查处,构成违纪的要给予纪律处分,涉嫌违法犯罪的要移送司法机关处理,典型案件通报曝光、形成震慑。深入贯彻新修订的《中国共产党问责条例》,深化推动精准问责,坚决防止和纠正问责简单泛化问题,发挥问责的正向推动作用

(四)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“三不”密不可分,既不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,必须一体推进、同向发力。强化“不敢腐”的震慑持续保持惩治腐败高压态势,对党的十八大后不收敛不收手,特别是党的十九大后不思改、不知止的发现一起、查处一起。重点削减存量,坚决遏制增量,优先查处政治问题和经济问题交织、已成为全面从严治党障碍的问题。着力整治权力集中、资金密集、资源富集部门行业的“链条式”腐败,严惩靠企吃企、关联交易、设租寻租、利益输送以及地方债务风险中隐藏的腐败问题。坚决查处城建领域违法建设、违法拆迁、低价出让、以次充好,司法领域枉法裁判医疗机构内外勾结欺诈骗保等违纪违法行为,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链条,破除权钱交易的关系网。坚持抓大不放小,“大贪”必肃,“小腐”也,一旦“跨线越界”立即处置,防止贪念开闸后出现更大问题充分发挥市委反腐败协调小组统筹协调职能作用,一体推进追逃防逃追赃工作,不断增强反腐败工作合力。扎紧“不能腐”的笼子。深化标本兼治,研究分析违纪违法规律,深入剖析腐败背后的制度问题、管理问题、思想问题、政治问题,提出纪检监察建议,督促案发单位规范程序制度、健全监管机制加强源头治理。针对腐败问题高发、权力运行高危的领域和环节,完善细化监督“一把手”、招投标监督机制等方面措施,研究制定领导干部亲属经商办企业公务接待、礼尚往来等方面的标准规范,做到有章可循、有据可依。增强“不想腐”的自觉。加强理想信念和宗旨意识教育,引导党员干部坚守初心使命,时刻筑牢拒腐防变的思想防线强化中华传统文化教育,从传统文化中挖掘廉洁基因、培育廉洁文化,教育党员干部修行、修心、修志运用典型案例开展警示教育,以案说纪、以案释法、以案明德、以案促责,让党员干部受到教育警醒,筑牢防火墙

(五)坚决整治群众身边腐败和作风问题。坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众最关注、意见最集中、反映强烈问题,让群众切实感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。全力保障贫攻坚决战决胜。把加强扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务,加强对脱贫工作成效以及贫困村脱贫摘帽情况、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫以及贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、勒拿卡要的严肃查处问责,为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。严肃整治民生领域漠视侵害群众利益问题。聚焦群众关注的操心事、反映强烈的烦心事、深恶痛绝的揪心事,在深化人防领域重点问题、房地产领域信访问题、殡葬领域腐败问题专项治理的同时,着力解决农村“三资”管理混乱、骗取征地拆迁补偿款、冒领社保低保资金、医保部门与医院勾结套取医保基金、公职人员勾结“黑中介”重点工程项目推进迟缓等问题,坚决整治交通运输、物业管理、供热供水、市容环境教育医疗等行业乱象,督促主责部门抓好整改。深入惩治涉黑涉恶腐败。咬定三年目标不放松,持续加大惩治力度,严肃查处党员干部和公职人员直接参与黑恶势力违法犯罪活动,玩忽职守、收受贿赂、滥用职权,帮助黑恶势力获取政治荣誉、侵占国家资产、提供资金支持、逃避处罚、通风报信、说情打招呼等问题。加大重点案件攻坚力度,对大案要案提级办理、对疑难案件异地管辖、对重点案件与公安机关联合办案,巩固拓展“打伞破网”成果。坚决防止“四风”反弹回潮。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,持续深化形式主义、官僚主义集中整治,切实减轻基层负担。把中央八项规定及其实施细则精神作为铁规矩、硬杠杠,紧盯享乐奢靡隐形变异问题,对私车公养、借道旅游、收送电子红包、分批操办婚丧喜庆事宜借机敛财、乱发津贴补贴利用名贵特产和特殊资源谋取私利等问题集中治理,守住重要节点,对顶风违纪的从严查处、通报曝光。切实纠正破坏营商环境行为。坚持一切为了发展、一切服务发展深入解决职能部门本位主义问题,紧盯土地规划建设审批、工程建设项目招投标等重点领域,严肃查处领导干部插手工程项目、违规经商办企业、说情打招呼、弄权勒卡等违纪违法行为,让“潜规则”没有市场督促解决“放管服”不畅问题,聚焦企业和群众办事创业的“痛点”“难点”“堵点”,督促职能部门有序推进简政放权。突出解决懒政怠政问题,结合深化机关作风整顿工作,严肃纠正该办不办、推诿扯皮、绕道画圈等问题,让企业和群众少受气、少跑腿,努力实现办事不求人

(六)持续深化政治巡察。紧跟中央和省市委决策部署,围绕重大政策落实、重点改革任务、群众反映强烈的重点问题开展政治巡察。坚持上下联动。研究制定巡察上下联动工作计划,明确巡察重点,精心组织实施,实现同频共振把一个领域的问题巡深察透市级包片对县(市)区巡察工作指导督导,选调县(市)区巡察干部到市委巡察组以干代训,抓好巡察重点推进县建设,综合运用提级巡察专项巡察、推磨式交叉巡察机动式巡察、巡察“回头看”等方式,破解基层熟人社会干扰难题,推动市县巡察向村居拓展延伸。狠抓巡察整改。建立完善整改情况报告制度,落实纪检监察机关和组织部门巡视巡察整改日常监督责任,对整改不力的党组织进行巡察“回头看”;围绕重点工作开展巡察整改调研督导,探索符合基层实际的整改机制,真正把巡察成果落实落靠。健全协作机制。认真落实《鸡西市纪委监委关于落实<黑龙江省巡视巡察机构与纪委监委有关部门建立协作配合机制办法>任务分工》,加强巡察与纪检监察协作配合,健全情况通报、力量统筹、线索移送、成果共享、整改落实等配合机制,提升巡察实效。加强与组织、宣传、政法、审计、信访等部门沟通协调、协作配合,形成监督合力。推进规范化建设。落实市委《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》,把巡察工作作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,选派优秀年轻干部参加巡察,在巡察实践中锻炼干部。健全完善巡察工作制度,加强巡察信息化建设,推动巡察工作高质量发展。

(七)统筹推进纪检监察体制改革。一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,使监督体系契合党的领导体制融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。完善双重领导体制。强化在同级党委领导下开展监督执纪工作的自觉,重大事项、重大案件及时请示报告。强化上级纪委监委对下级纪委监委“两个为主”领导,特别是查办案件以上级纪委监委领导为主,在线索处置、立案查处、处分处理等环节,下级纪委监委要及时向上级纪委监委请示报告。推动纪法贯通、法法衔接。严格执行《黑龙江省纪检监察机关监督执纪执法工作办法》,推动依纪监督和依法监察、适用纪律和适用法律、执纪审理和执法审理的融合,促进执纪执法贯通。完善与司法机关衔接机制,在问题线索移交、退回补充调查、提前介入等方面强化协作配合,推动法法衔接更加顺畅高效。推进派驻机构改革。落实“三个为主”要求,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,强化业务指导、干部交流、服务保障。制定市纪委监委派驻机构工作规则,实现派驻工作规范化、制度化。加强对县级派驻机构改革督查指导,高质量完成派驻监督全覆盖。

(八)加强“人、规、技”保障。打铁必须自身硬。面对新形势新考验,纪检监察机关要从严从实加强自身建设,打造一支忠诚干净担当的执纪执法铁军。加强专业化建设。坚决落实习近平总书记提出的“做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”要求,严格遵守省纪委监委“八项纪律”以及市纪委监委“十三个绝不允许”,带头坚守初心使命,带头践行“两个维护”,在任何时候对党绝对忠诚。围绕政治素质、专业能力,开展有针对性、操作性的全员培训,开展案例教学、实战练兵,全面提升执纪执法能力。坚持德才兼备、任人唯贤,严把干部选用关,加大干部轮岗交流力度,统筹分配工作力量,树立重实干重实绩的鲜明导向,激发干部主观能动性。拓宽选人用人视野,加大法律、财会、金融、审计、信息等专业人才引进力度。坚持刀刃向内,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,严防“灯下黑”。各级纪检监察机关的领导干部,特别是县(市)区纪委书记、市纪委监委派驻机构负责人、机关各部门负责人,要当好表率、管好班子、带好队伍。提升规范化水平。加强对问题线索、涉案款物和借调人员管理,严格保密纪律,严守权力边界,严禁滥用职权、说情干预、以案谋私。强化规矩意识,不得私自扩大调查范围,随意对调查范围之外的人员和事项采取调查措施。自觉接受监督,不得刻意追求“零退查”“零不诉”“零无罪”,不能以势压人、干预司法阻碍检察机关对案件依法退回补充调查。文明规范办案,保障被审查调查人和相关涉案人员合法权益,严禁侮辱、打骂、近身指点、虐待、体罚或者变相体罚。严守安全底线,抓好“走读式”谈话全程管控,做细风险评估,做好思想解压,严格落实接送回访,把安全隐患降到最低;健全留置安全措施,严把留置使用条件和审批程序,组建专业化看护队伍,严密看护措施,确保办案安全。加快信息化步伐。按照中央纪委统一标准,以受理、办理、处置和大数据应用4个平台为基本框架,加快信息化平台建设和对接,推动市、县、乡三级纪检监察机关完善网络体系、抓好软件承接,实现数据互联互通、闭环管理、有序共享,提升运用信息化手段发现问题线索、研判政治生态、服务科学决策能力。推进廉政档案建设,逐步扩大采集范围,完善系统功能,发挥日常监督作用。将安全意识贯穿于信息化建设始终,做好内网分级保护,加强日常运行维护,规范查询审批流程,确保系统安全、管理安全、应用安全。

同志们,新时代赋予纪检监察工作新的职责、新的使命,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,无私无畏、积极进取,不断推动全市纪检监察工作高质量发展,坚定不移把全面从严治党引向深入,为鸡西全面建成小康社会全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

来源:鸡西市纪委监委                    发布时间:2020-03-26
分享转载: 0
中共梨树区纪律检查委员会 梨树区监察委员会 版权所有
技术支持:鸡西市纪委监委 备案编号:黑ICP备11001152